台灣五常股份有限公司 - 陽光.空氣.水 台灣五常股份有限公司 

公司首頁公司簡介產品介紹名詞解釋連絡我們


首頁 產品介紹 ETHOCEL

 

ETHOCEL/乙基纖維素

ETHOCEL

目次

 ○   產品介紹與各項應用

 ○   銷售規格與銷售型號

 ○   物理與化學特性

 ○   熱分解曲線與分子量

 ○   包裝仕樣與使用注意事項

 ○   下載產品型錄


 

產品介紹與各項應用

ETHOCEL是陶氏化學公司在美國的註冊商標,通用名稱為“乙基纖維素”。它是熱塑性纖維素醚。ETHOCEL於1930年代開始製造和銷售,是歷史悠久的製品。此熱塑聚合物具多功能、不溶於水、及有機可溶性等特色,ETHOCEL可用於許多製藥和工業應用。如黏合劑、具堅韌及可塑的成膜劑、掩蔽劑和緩釋劑、防水的及流變改性劑等等。

 

什麼是ETHOCEL?

ETHOCEL聚合物是源於天然木材或其他纖維素材的材料,經處理而成為乙基纖維素。ETHOCEL是一種多功能聚合物,可溶於多種的有機溶劑,與其他纖維素醚相比,這是一個獨一無二的特定性能;目前多數的纖維素醚都是水溶性,如羧甲基纖維素或羥丙基甲基纖維素等。此外,乙基纖維素也因不溶於水,使其成為保護材料和產品防水的絕佳選擇。

一般而言,ETHOCEL聚合物是無色無味且無熱量的。具有出色的化學和物理特性。如此特性使ETHOCEL可用於許多應用:從製藥、食品及個人護理應用到各種工業專業應用,包括一些複雜的電子設備等用途。

此外,ETHOCEL(乙基纖維素)是易燃性物質具有助燃效果。然而,和相同物理形態纖維素相比,ETHOCEL於存放和處理方面都不具有造成更大的火災危險性;因為 ETHOCEL有熱穩定性,熔點(~160°C/320°F)內是穩定的。ETHOCEL的黏度在高溫下是穩定的。同時於高溫和低溫之下都具有良好的耐久性和韌性。

ETHOCEL的灰分含量非常低,因此可用於導電油墨、漿料、電介質、陶瓷及螢光燈等應用。另外,ETHOCEL對於光穩定性相高高,暴露在強烈的陽光之下亦不會變色,同時也不會促進增塑劑或聚合物的變色。

最後,ETHOCEL是一種穩定的、輕微吸濕性的材料。即使在高溫和高度濃縮的情況之下,ETHOCEL也不會受到含鹼水溶液的侵蝕,同時也能夠耐鹽溶液,並且在其軟化溫度以下能夠抗氧化。

 

ETHOCEL的基本特徵是什麼?

(1) Organo solubility:有機溶解度

(2) Binder:黏合劑

(3) Forms clear and resistant films:形成透明且耐腐蝕的薄膜

(4) Water barrier:防水材質

(5) Thermoplasticity:熱塑性

(6) Viscosity (4 to 300 mPas in 5% solution):黏度

(7) Rheology modification:流變性

(8) High purity/combusts without residue:高純度/燃燒無殘留

(9 Low toxicity:低毒性

(10) No ionic charge:無離子電荷

(11) Enzymaticresistance:酶抗性 

 

ETHOCEL應用特性是什麼?

ETHOCEL具有強韌及化學安定的特性,並且可以用於各個領域。例如模壓成型,注型,押出,加壓成型或塗層、乳化等。特別是在塗佈用途,於粘合劑、印刷油墨和醫藥塗料,在這些用途上受到重視。塗層劑的最大特徵是它可以溶解醇類,並且可溶解於在多數的有機溶劑之中。但是不溶於水。

熱塑性的ETHOCEL具有優異的可塑性。未增塑化的ETHOCEL於135°C~160°C時軟化並變成可塑性。在可增塑的狀態下,可以與增塑劑、蠟及聚合物混合。可增塑的ETHOCEL比未增塑的ETHOCEL可以在低溫下軟化,並形成用於模塑、擠出和層壓用途的組合物的基礎。

由ETHOCEL聚合物製成的薄膜具有高度柔韌性,在低於冰點的溫度下仍能保持柔韌性,因此ETHOCEL是一款出色的成膜劑。由 ETHOCEL製成的薄膜,即使於低溫之下也具有高拉伸強度和不同尋常的柔韌性。

ETHOCEL與最常見的增塑劑和聚和物相容,與任何其他纖維素衍生物相比,由ETHOCEL產生的透明薄膜含有更多種類的增塑劑和聚合物。

ETHOCEL也是一種極好的防水薄膜層。 ETHOCEL薄膜無論是暴露在大氣中,還是長時間浸入水中後都幾乎不吸收水分。另外,ETHOCEL良好的黏合特性可用於壓片和微膠囊化等應用。

ETHOCEL具良好溶解性,可溶於多種的有機溶劑,例如脂肪醇、氯化溶劑和天然油。而且幾乎不溶於甘油、丙二醇及水。

通過ETHOCEL獲得的塗層具有以下優異的性能。


# 強韌性    # 印刷性    # 無味

# 低溫特性    # 尺寸安定性

# 耐鹼性    # 熱安定性    # 無色

# 低灰分    # 可塑劑、與蠟類的相容性


具以上特徵的ETHOCEL可用於以下用途:

熱熔膠 :黏著劑、紙張塗料、感壓膠、 離型劑、紡織油墨

電絕緣漆、透明漆、玻璃的保護劑

粘合劑 燒成漿料,陶瓷成型、螢光燈管、印刷油墨、轉寫染印油墨、研磨紙

醫療用途 藥物緩釋粘合劑、苦味掩蔽劑、微膠囊,錠劑/顆粒塗佈劑等

 

ETHOCEL應用用途是什麼?

太陽能 :由於ETHOCEL擁有與銀或鋁等電極的絕佳黏合特性,因此廣泛用於太陽能應用。ETHOCEL用於導電漿料,主要作為流變改性劑以及金屬與玻璃的黏合劑和穩定劑。透過燃燒乾淨,燒後不留殘渣。

塗料/油墨 :由於具有理想的黏合、流變性和穩定性,可用於塗料、油漆和油墨等配方。另外,ETHOCEL也是不可再生資源製成的其他聚合物的良好替代品。一般而言,ETHOCEL用於凹版、柔版和絲網印刷油墨。可以溶於常用溶劑體系,並且與常用的增塑劑、蠟及其他聚合物相容。ETHOCEL另外可用於顏料的流變改性劑、分散劑及黏合劑,也可用於顏料碎片的聚合物黏合劑。有助於形成堅韌、耐磨的薄膜。同時能降低油墨薄膜的黏性,幫助提高在困難基材上的印刷適性,並且ETHOCEL薄膜的滲透性會使油墨薄膜很快乾燥。

顯示器 :電漿顯示面板(PDP)的主要黏合劑。

食品/飼料 ETHOCEL常用於封裝作用,如風味固定劑和維生素塗層。它被批准用於標記水果和蔬菜的油墨,可作為與含水和脂肪食品接觸的紙和紙板的組成部分,以及在動物飼料中的某些用途。根據70/524/EEC指令,ETHOCEL聚合物在歐洲被批准用於所有動物種類或類別的動物飼料。國際飼料名稱和國際飼料編號(IFN):乙基纖維素4-08-045。

農業 :作為種子包覆用聚合物,亦可用在作物上、油性液體或穩定乳液類液體用。

電子 :ETHOCEL是用於積層型陶瓷容器(MLCC)和其他高端電子陶瓷零件的世界一流黏合劑。它提供無殘留燃燒性能、高純度、高溶解度、印刷觸變性和黏合附著力。

特殊塗料 :ETHOCEL可以為特殊塗料應用提供一種非凡的性能組合。如熱熔膠,ETHOCEL容易溶於許多熱聚合物、增塑劑以及油和蠟的混合物,使其具有優良的熱塑性。如粘合劑,使用ETHOCEL的熱熔膠可以很容易地熱封,而且有助於增加強度。如紙張塗料,ETHOCEL於室溫和低溫之下具有卓越的韌性(耐磨損)和柔韌性。同時ETHOCEL塗層具有良好的光澤度和抗粘連性,並保持較低的水蒸氣透過率。

PageTop

 

銷售規格與銷售型號

ETHOCEL銷售規格是什麼?

Ethyl Cellulose / 乙基纖維素

廠商名稱:國際香精香科公司(原DOW、杜邦)

商品名稱:ETHOCEL

銷售規格:STD型 Industrial

項目

數值

試驗法

乙氧基含量%

48.0 – 49.5

USP18 431

水份%

2.0以下

USP18 731

氯化物%

0.15以下

ASTM D914

加熱殘份%

---

USP18 281

砷ppm

---

JP XIII

鉛ppm

---

FCC Ⅳ

重金屬ppm

---

FCC Ⅳ

粒子徑μm

---

DOW法

粘度cps

參照下圖

NF19

 

ETHOCEL銷售型號是什麼?

型號

粘度規格

STD-4

3.0 – 5.5

STD-7

6.0 - 8.0

STD-10

9.0 - 11.0

STD-14

12.6 - 15.4

STD-20

18.0 - 22.0

STD-45

41.0 - 49.0

STD-100

90.0 - 110.0

STD-200

180.0 - 220.0

STD-300

270.0 - 330.0

粘度測定條件 :濃度5%溶劑.25℃

溶劑 :甲苯80%/乙醇20%

PageTop

 

物理與化學特性

ETHOCEL物理及化學特性是什麼?

外觀

白色~淡黃白色

無晶性粉末

無臭味

真比重

1.12 - 1.15

假比重

0.35 - 0.38

折射率(25℃)

1.47

融點

165℃ - 173℃

軟化點

135℃ - 138℃

拉力強度(0.04mm厚)

4.5 - 7.0kg/mm2

硬度 Sward-Type

52 - 61

吸水率

0.5 – 2.0%

比熱

1.34 – 1.93 KJ/kg.K

電氣特性 體積扺抗

1015Ω

介電率(25℃)

60Hz  2.5 - 4.0

1KHz  3.0 - 4.1

1MHz  2.8 - 3.9

熱分解開始溫度

180℃ - 200℃

熱分解終了溫度

450℃ - 480℃

PageTop

 

熱分解曲線與分子量

ETHOCEL熱分解曲線如何?

STD型:空氣中

熱分解曲線-乙基纖維素-空氣中

 

STD型:氮氣中

熱分解曲線-乙基纖維素-氮氣中

 

ETHOCEL分子量數據如何?

 

重量平均

分子量

Mw

數平均

分子量

Mn

分子量

分布

Mw/Mn

STD-4

44,046

13,742

3.2

STD-7

55,205

17,347

3.2

STD-10

77,180

22,760

3.5

STD-20

105,059

38,984

2.7

STD-45

135,021

56,489

2.4

STD-100

180,000

63,420

3.0

STD-200

187,800

80,733

2.3

PageTop

 

包裝仕樣與使用注意事項

ETHOCEL包裝仕樣 是什麼?

22.68KG / 50LB

型號:STD-4、STD-7、STD-10、STD-14、STD-20、STD-45、 STD-100

18.14KG / 40LB

型號: STD-200 、STD-300。

乙基纖維素包裝圖

 

什麼是ETHOCEL的使用注意事項?

為了您能夠安全使用乙基纖維素,請參考下方使用說明。若需更詳細的安全資料表(SDS),請和我司索取並詳讀。

【關於健康】

乙基纖維素是由纖維素製造而成,是一種熱可塑性高分子。若粉塵狀的乙基纖維素進入眼中,會感到一陣刺激並有危險性。另外請注意勿大量吸入粉塵。

當您需要取出袋中的乙基纖維素時,請於通風良好及有防止粉塵的換氣設備間使用。無論是任何形態的乙基纖維素,請勿使用於非經口、靜脈注射。因為乙基纖維素在人體內無法代謝,會造成血液循環及重大傷害的可能性。

【可燃性】

粉塵狀的乙基纖維素在空氣中若達到粉塵爆發標準時會有爆發的可能性。因乙基纖維素為有機物質,在高溫下及氧氣供給下會燃燒。

故發生火災時,請把燃燒源遠離火勢,使用滅火器(水噴霧.粉末)滅火。但是若使用強力水柱時,會造成空氣中的飛舞性粉塵爆發此危險性,請務必使用水噴霧。另外請著呼叫器及防火服。

【漏出及廢棄】

為了防止發生事故,如乙基纖維素漏出袋外時,請全面清掃乾淨並放於標示清楚的容器回收。

廢棄時請依相關法律規定處理,並且注意避免產生粉塵爆發。

【保管及使用】

避免高溫高濕,請放置於 32度 以下乾燥場所。與其他有機化學物質一樣請勿和過氧化氫及其他氧化物質放置同一場。

PageTop

 

下載產品型錄:

ETHOCEL

 

公司首頁公司簡介產品介紹名詞解釋連絡我們

台灣五常股份有限公司  版權所有 © 2021